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D'abord le cépage
27 juin 2006

Chardonnay

cepagechardonnay

Autre star mondiale, on ne le présente plus le Chardonnay. Cépage plastique, c'est à dire très adaptable, c'est néanmoins en terroir septentrional qu'il révèle toute sa puissance aromatique et une bonne acidité, gage d'équilibre et surtout de potentiel de garde. Ce n'est pas par hasard si les plus grands Chardonnays viennent de Bourgogne, de Montrachet en particulier. Mais on le retrouve aussi en Champagne et en Languedoc, par exemple sous la bannière des Vins de Pays, à boire dans leur jeunesse. Ou plus loin, dans le Val de Loire, mais aussi dans l'AOC Limoux et bien sûr dans le Nouveau monde (Argentine avec le domaine Zapata et son Alamos).

Le Chardonnay craint les gelées de printemps comme la peste, mais donne toujours des vins nobles, car très élégants, avec une palette aromatique très large et complexe. Tilleul, pêche, poire, miel d'acacia, fougère, brioche sur fond d'agrumes, c'est un vrai festival des sens.

Où trouve-t-on ce cépage?
Alsace, Bourgogne, Champagne, Jura-Savoie, Languedoc-Roussillon, Provence, Val de Loire

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